Christian Millau, cofondateur du guide «Gault et Millau» est mort
Il a donné son nom à l’un des guides gastronomiques les plus respectés au monde, aujourd’hui distribué dans douze pays. Christian Millau, cofondateur du Gault et Millau, est décédé samedi à l’âge de 88 ans. Le directeur général du guide, Côme de Chérisey, a rendu l’information publique ce lundi.
Christian Millau a commencé sa carrière comme journaliste dans divers quotidiens avant de devenir critique culinaire. En 1969, avec Henri Gault – mort en 2000 -, il a lancé le premier Gault et Millau. Il est aussi considéré comme l’un des inventeurs de la Nouvelle cuisine, mouvement qui a chamboulé l’univers gastronomique au début des années 1970.
Une influence majeure sur la pratique culinaire
« Il a révolutionné le monde de la gastronomie en s’appuyant sur quelques chefs qu’il avait découverts, comme Michel Guérard et Joël Robuchon, et en lien étroit avec Paul Bocuse, en lançant en 1973 la Nouvelle cuisine, un manifeste qui a eu un retentissement mondial », a salué Côme de Chérisey.
La Nouvelle cuisine repose sur une dizaine de règles (« Tu ne cuisineras pas trop », « Tu utiliseras des produits frais et de qualité », « Tu allégeras ta carte »…) qui ont eu une influence majeure sur la pratique culinaire.
ps: source 20minutes.fr